Your browser does not support JavaScript!
成功大學學務處住宿服務組網站
歡迎光臨成功大學住宿服務組網站
常見Q&A

一、床位問題

  • 床位申請
    相關辦法請看本組網頁/業務分類/宿舍申請
  • 床位抽籤
    1. 抽籤程序?
      床位申請抽籤程序:事先公告抽籤時間日期,抽籤當日請三位學生代表做抽籤見證(宿委會1人、學生會1人、舍長1人),系統抽籤後,請各學生代表查看各系中籤機率統計,如抽籤結果各系分配差異懸殊則作廢重抽。通過後,列印抽籤結果名冊請學生代表簽名,後上呈學務長核定,核定後發出行政公告。
    2. 抽宿舍的方法「依志願分棟抽籤」是如何運作的?
      以電腦隨機程序抽籤。抽籤時依志願順序進行,先全部的人抽第一志願,再全部沒中籤的同學再抽第二志願,以此類推。每個志願在抽籤時,分棟別抽籤,如抽第一志願時選勝一舍的同學只會和第一志願為勝一舍的同學競爭。每次抽籤名額,則看該宿舍開放名額數,抽第一志願為全額,抽第二志願為第一次抽籤後的餘額,以此類推,因此如該宿舍開放名額已在第一志願抽籤時耗盡則將無餘額分配給以下的志願。此法抽籤結束後,留下的餘額最少,最能切合同學需求。
    3. 床位申請時能否粗估中籤機率?
      同學在填寫志願時,系統選填頁面已經附上各志願各宿舍的選填人數統計,同學可從這些訊息估算自己的中籤機率。
    4. 優良記點的影響?
      在抽籤時申請使用優良記點可提高中籤率;使用後如未中籤,備取序號將依優良記點數排序。
  • 宿舍普查
    宿舍普查未到會有什麼後果?
    為瞭解學生住宿及宿舍安全之情形,每學期宿舍輔導人員須率同宿舍管理人員及宿舍服務委員實施宿 舍普查乙次(必要時得增加局部抽查或普查次數)。普查前應先行公告,住宿生均應配合,不得規避; 未接受或完成普查者,視為放棄該床位,取消住宿資格。
  • 未留宿之清空規定
    寒、暑假未留宿之清空規定為何?
    若未申請留宿者,寢室要全部清空,各宿舍為因應未留宿同學放置物品之便利,另會開放儲藏室 等公共空間提供同學放置物品,但不負保管責任,貴重物品仍請個人自帶回或寄放其他同學處, 如同學有寄放物品之需求,可洽所屬宿舍服務人員洽詢儲藏室相關借用方法。

二、宿舍繳費

  • 住宿費
    1. 各宿舍住宿費收費標準?
      各宿舍住宿費收費標準詳情公告於本組網頁http://housing.osa.ncku.edu.tw/files/11-1065-2428.php (收費標準)。
    2. 如何繳交住宿費?
      請到台灣銀行學雜費入口網列印個人的住宿費繳費單,依說明繳交費用。
    3. 住宿費逾期未繳需至何處繳款?台銀網站無個人繳費帳單時需向誰索取?
      逾期需至台灣銀行臨櫃繳款,若無法下載繳費帳單時,可來電逕洽各舍輔導員或至本組查明原 因並補印繳費帳單。
    4. 就學貸款住宿生如何繳交住宿費?
      (1)學期住宿費:申辦就學貸款住宿生請勿繳費,請至本組網頁「住宿E網入口」http://dorm.osa.ncku.edu.tw/【延期繳交住宿費申明登記】系統登記即可。若就貸未包含住宿費者,請洽本校出納組1、2號櫃檯繳交現金。
      (2)寒、暑假住宿費:就貸生亦須繳交寒、暑假住宿費用,請自行登入台灣銀行學雜費入口網列印個人住宿費繳費單,依說明繳交費用。
    5. 因經濟狀況或特殊情況,無法在規定時間內繳費?
      在本組網頁「住宿E網入口」http://dorm.osa.ncku.edu.tw/設有【延期繳交住宿費申明登記】,同學們如因故無法如期繳交住宿費,欲保留住宿床位者可逕行上網登記,即可延期繳納。
    6. 符合低收入戶者,學校是否能優先提供校內住宿,讓子女安心就學?

      可協助低收入戶同學優先申請住宿,各身分別之申請時間及注意事項如下:

      身分別 床位申請方式及時間 住宿費減免申請時間
      大學部 新生 請參加大學部新生床位申請作業
      • 申請作業公告時間: 約8月中上旬。
      • 洽詢分機: 86355
      開學後1個月內繳件辦理
      洽詢分機: 86346
      舊生 請參加大學部特殊床位申請作業
      • 申請作業公告時間: 約1月中上旬
      • 洽詢分機: 86346
      申請特殊床位時一併繳件辦理
      洽詢分機: 86346
      研究所 新生
      1. 抽籤作業公告前:優先安排。
      2. 抽籤作業公告後至八月底: 視床位狀況協助優先遞補。
      • 抽籤作業公告時間:約5月上旬
      • 洽詢分機: 86357
      首次申請床位時一併辦理當學期住宿費減免,爾後需於每年1月重新驗證。
      洽詢分機: 86346
      已住宿舊生 自行進行線上續住申請
      • 續住申請公告時間: 約4月上旬
      • 洽詢分機: 86357
      每年1月重新驗證。
      洽詢分機: 86346
      未住宿舊生 每年開放線上續住申請(約4月)前提出。
      洽詢分機: 86357
      首次申請床位時一併辦理當學期住宿費減免,爾後需於每年1月重新驗證。
      洽詢分機: 86346

      申請注意事項:

      1. 申請時需檢附鄉鎮市區公所開立之證明低收入戶證明正本(需有學生姓名)。
      2. 每年1月需重新驗證、確認當年度低收入戶資格始得辦理學期校內住宿費減免。
      3. 依本校學生宿舍管理規則第四條,目前僅大學部低收入戶同學得優先保留床位,惟考量協助研究所低收入戶同學安心就學,本組亦同時視床位狀況協助優先安排研究所低收入戶同學之住宿申請。
      4. 住宿棟別由本組視床位狀況直接安排。
  • 宿網費
    宿網費用是多少,如何繳納?
    宿舍網路服務由計算機與網路中心提供,每學期收費NT$200,已含在住宿費中。
  • 冷氣費
    寢室冷氣電費如何計算及繳交費用?
    裝有冷氣之宿舍每學期、寒暑假開始與結束時,各舍舍長及樓長會抄寫冷氣電錶度數,並於每學期、寒暑假結束前依各寢室使用度數分級收取冷氣電費。本校學生宿舍冷氣電力收費採分級分段調整案,其學期與寒暑假之詳細費率表1表3如下:(如有異動,依公告為主)。
    有效期間:102學年度第2學期(103.2.1)至103學年度第1學期(104.1.31)止。
    光一舍、勝九舍因寢室用電與冷氣同一迴路,電力收費費率請參考表2。(計算公式=500元/上一年度平均每度用電(基本電價) 。
    表1 學生宿舍學期冷氣電力收費費率表
    學期
    度數範圍
    0150
    151340
    341~460
    461以上
    單價
    2.55
    (
    上一年度平均單價-0.44)
    2.99(註1)
    (上一年度平均單價)
    3.45
    (
    上一年度平均單價+0.46)
    3.95
    (
    上一年度平均單價+0.96)
    1:每度2.99元係依本校102年度平均單價訂定,惟下一(103)年度起如因上一(102)年度的平均單價高或低於2.99元,則上表各度數範圍之單價亦依其調整幅度(例:341~460度,上一年度平均單價+0.46,依此類推)配合調整之。
    表2 光一舍、勝九舍冷氣電力收費費率表
    學期
    度數範圍
    0150
    151340
    341~460
    461以上
    單價
    2.55
    (
    上一年度平均單價-0.44)
    2.55
    (
    上一年度平均單價-0.44)
    2.99
    (上一年度平均單價)
    3.45
    (
    上一年度平均單價+0.46)
    註:1.本表為光復一舍、勝利九舍專用之分級收費區間表。2.單價以新台幣計算。
    表3 學生宿舍寒暑假冷氣電力收費費率表
    寒暑假
    寒假
    暑假
    單價
    2.99(1)
    (上一年度平均單價)
    3.95
    (
    上一年度平均單價+0.96)
    備註
    單一費率
    單一費率
    1:每度2.99元係依本校101年度平均單價訂定,惟下一(103)年度起如因上一(102)年度的平均單價高或低於2.99元, 則上表寒假計費比照前一年度平均單價,暑假配合調整幅度(即上一年度平均單價+0.96)調整。

三、宿舍問題

  • 修繕申請
    1. 宿舍設備損壞時需如何申請報修?
      各舍備有申請修繕登記表,請居民自行填寫,或部分宿舍在學校BBS上設有版面也可於該處報修並寫修繕內容,如:申請日期、寢室號碼及修繕項目,由管理員依據設備損壞情況,自行修復或線上報請營繕組維修處理。
    2. 修繕工人進入女生寢室維修,需要經過哪些程序?
      女性管理員接到同學的修繕申請後,即進行線上修繕申報。當修繕工人排定時間來維修時,管理員會陪同他們到寢室,敲門告知來意,並請同學做好準備之後,再進入維修。若同學不在寢室,則由管理員開門後,進入寢室修繕。若有問題,請向各舍的管理人員或宿舍委員(學生代表)反應。
  • 熱水供應
    1. 宿舍熱水供應的時間?
      分夏令及冬令時間,供應時段如下:
      (1)夏令(4月中旬至10月中旬): 17:00-23:00
      (2)冬令(10月中旬至隔年4月中旬): 17:00-24:00
    2. 洗澡的時間已過宿舍的熱水供應時間,可否延長熱水供應時間?
      目前宿舍的經費是專款專用,增加熱水供應時間,勢必增加燃料費的支出,可能會因此提高同學的住宿費。請同學儘量提早沐浴,目前每棟宿舍依照設施狀況之不同設置小型電熱水器,若超過時間,請逕至該棟設置有小型電熱水器的樓層使用,惟每棟宿舍電熱水器供應的時間請參閱宿舍內之公告,熱水器設置之位置可洽詢各棟宿舍之管理人員。
  • 信件包裹寄送
    1. 如何寄送信件(包裹)至宿舍?
      1. 敬業校區宿舍:敬一舍地址,請寫704台南市北區小東路57號敬業一舍 ○○○室 ○○○收。
        敬三舍地址,請寫701台南市東區大學路1號敬業三舍 ○○○室 ○○○收。
      2. 光復校區宿舍:請寫701台南市東區大學路1號 光復○ 舍 ○○○室 ○○○收。
      3. 勝利校區宿舍:請寫701台南市東區大學路1號 勝利○ 舍 ○○○室 ○○○收。
      4. 宅配或包裹(非郵局),由送貨人員先聯絡學生,若無法收件時,再由宿舍服委室協助代收,並通知居民儘速領回。
    2. 宿舍信件(包裹)領取:
      (1)一般信件:由管理員協助至收發室領回後,分發至宿舍信箱
      (2)掛號信件(包裹):由收發室代收後EMAIL至收件人之成功大學信箱,再由收件人持附照片之證件至收發室領取。收件人亦可至成功入口登錄電子郵件查詢序號。
      ※收發信室位置及領郵時間: http://doc.oga.ncku.edu.tw/files/11-1071-9593.php
      ※如不常用成大學生信箱收信,又擔心遺漏訊息,可登入Webmail (http://mail.ncku.edu.tw),設定「信件轉寄」至常用Email信箱。
      (3)由民間貨運公司寄送之信件(包裹):由送貨人員先聯絡學生,若無法收件時,再由宿舍服委室協助代收,並通知居民儘速領回。
  • 宿網問題
    1. 宿網相關問題?(例如:宿網無法連線時需如何處理?)
      新生首次使用需先登錄宿網學生基本資料,亦可逕洽計網中心分機61010(8:00AM~22:00PM)請其協助。如有斷線或網路故障,請學生逕至計網中心的網頁登錄(http://www.cc.ncku.edu.tw/dorm/)申請報修。計網中心將會跟報修人約好時間,派人前往維修。
    2. 需要準備多長的網路線?
      約1~3公尺的網路線即可。
  • 意見反應
    有住宿相關問題要怎麼反應?聯絡方式?
    1. 請洽各舍管理人員(管理員及輔導員)。聯絡方式均張貼於各宿舍服委室公告欄,亦公告於本組網頁http://housing.osa.ncku.edu.tw/files/11-1065-4435.php (宿舍管理人員服務據點)。本組上班時間為早上8點至下午5點。
    2. 到成大首頁,從「校園資訊」一欄,進入「導生e點通」反應。
    3. 寫信至本組信箱:em86340@email.ncku.edu.tw
  • 違規事項
    當有遠方的朋友來找我時,如果有空床位,是否能讓朋友留宿一晚?
    不可,依本校住宿契約書第十一條規定,如擅自讓訪客留宿或沐浴者,一經察覺除取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費外,另依國立成功大學學生獎懲要點議處之。目前訪客需於夜間零時前離開。女生宿舍訪客時間另定之。
  • 宿舍活動
    1. 我是住宿新生不知道剛進入學校有哪些相關活動可參與?
      每年九月開學初,有針對住宿生辦理迎新晚會及系列活動。而相關活動皆可以至住宿服務組網頁搜尋。
    2. 有沒有關於節慶的活動會在宿舍區辦理?
      每年五月份會辦理母親節系列活動。而聖誕節在各宿舍區都有小型的慶祝活動。
  • 鑰匙、磁卡問題
    居民忘記帶鑰匙(門禁磁卡)或有磁卡與鑰匙的問題,需如何尋求協助?
    請找各舍的管理人員(或當天的值勤人員)、舍長、樓長借鑰匙,大學部女生宿舍可向值班保全或輪值管理員尋求協助 (不在座位上請撥打手機)。為加強服務舍民,各校區宿舍每天均有安排一位同仁(管理員及輔導員輪流)擔任夜間(下午5:00至隔天8:00)及假日(8:00-隔天8:00)值勤,值勤人員之聯絡手機電話張貼於宿舍大門、管理員室門口或大廳,如同學需協助,可逕洽當日值勤人員,請其協助處理。亦可於本組網頁查詢值勤表及值勤手機電話http://housing.osa.ncku.edu.tw/files/11-1065-4122.php (舍區值班表)。
  • 進住準備用品
    新生進住所需的床墊、被子、枕頭等用品,可以在學校附近購買嗎?
    新生進住資料袋中,有相關的訂購資訊;也可以到學校附近的賣場購買。